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Título de la Tesis: CURTIDO DE PIELES DE DIEZ ESPECIES DE PECES DE LA COSTA NOROESTE DE MEXICO

- Resumen -
El desarrollo de este trabajo de tesis profesional responde a una inquietud personal, generada por la necesidad que tenemos las nuevas generaciones de profesionistas de la química, de enfrentar al desarrollo de nuestro país con una actitud más emprendedora. Consciente en esta época de crisis, de la importancia que tiene el saber aprovechar todos los desechos generados, optimizando así los procesos al reducir los costos de operación y procurando siempre que el equilibrio ecológico no se rompa, ya que al dar alternativas de explotación de los recursos poco o nada utilizados se evitará que los que hoy se explotan se agoten y tal es el caso de los recursos pesqueros. Los peces son animales que son capturados en grandes cantidades, constituyen un recurso casi inagotable pero e nuestro país su aprovechamiento es ineficiente ya que solo en casos aislados se aprovechan los desperdicios generados para producir harinas o guano como fertilizante, sin embargo estas no son las únicas formas en que se pueden aprovechar los desechos del pescado y con este trabajo se pretende contribuir a la conformación de lo que pudiera ser una nueva industria de curtido de pieles de pescado. El curtido de pieles es una actividad que ha acompañado al hombre desde tiempos inmemorables, a lo largo de la historia ha desarrollado y perfeccionado técnicas en base a la experiencia, aún hoy en día curtir pieles de pescado es una actividad difícil hasta par los más expertos curtidores. Sin embargo gracias a los conocimientos de la química, es posible emprender esta empresa sin haber tenido experiencia previa, solo basta saber que las pieles de los peces son más sensibles al efecto de los álcalis y a las variaciones de temperatura que las pieles de los mamíferos. La piel de los peces consta de dos capas, una externa o epidermis y otra interna llamada dermis o corión, en cuanto a su espesor la epidermis constituye tan solo una pequeña parte de la piel y su principal constituyente es la queratina. Tanto en la piel fresca como en el cuero fabricado, la cara sobre la que se encuentran o han estado las escamas se llama cara de la flor, y el otro lado cara de la carne. La dermis o piel verdadera constituye la estructura de la piel curtida, puesto que el tejido subcutáneo y la epidermis se eliminan antes de efectuar el curtido…

 


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