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Título de la Tesis: ANALISIS TROFODINAMICO DEL HUACHINANGO (Lutjanus peru) EN LAS BAHIAS DE LA PAZ Y LA VENTANA, B.C.S., MEXICO

- Resumen -
RESUMEN El huachinango (Lutjanus peru) es un pez demersal que se distribuye en los márgenes continentales del Pacifico Oriental y que se captura comercialmente de manera importante en las costas de Baja California Sur. La presencia de juveniles y adultos en las bahías de la Paz y La Ventana, B.C.S. a lo largo de todo el año y la arribada de adultos de tallas mayores durante el verano para reproducirse, sugieren en principio, una interacción intraespecífica importante en la actividad trófica. En el presente estudio se evalúan y se comparan las dietas de ambos grupos ontogénicos, a lo largo de un año tipo con el fin de conocer el grado de traslapo. El análisis se efectuó considerando ocho estratos, que correspondieron a cada una de las estaciones del año (primavera, verano, otoño e invierno) para cada grupo ontogénico (Juveniles y adultos). Para cada estrato se estimó el tamaño de muestra por medio de la variación del índice de diversidad. Con base en este análisis se determinó revisar 30 estómagos útiles por estrato. Los estómagos se consideraron útiles siempre que no vinieran vacíos, evertidos o que el contenido no se encontrara en un estado avanzado de digestión (más del 60% en un peso de MONI). Los contenidos estomacales se encontraron en un buen estado de conservación, lo cual facilitó la separación y cuantificación de los componentes alimenticios. El huachinango se alimenta principalmente de organismos planctónicos, casi exclusivamente de colonias de urocordados: doliólidos y salpas. Los siguientes en importancia fueron los crustáceos planctónicos: los eufáusidos (para los adultos) y los carídeos, miscidáceos y estomatópodos (para los juveniles). Otros dos grupos que ocasionalmente resultaron importantes fueron los calamares (para los adultos) y los peces (para los juveniles). Los adultos presentaron una dieta muy especializada basada en urocordados. Los juveniles presentaron una dieta más generalizada en la que los peces y los crustáceos juegan un papel también importante. La cantidad de alimento en términos proporcionales es muy similar entre adultos y juveniles y no varía a lo largo del año, excepto en invierno cuando se observó una disminución significativa. En términos absolutos, el consumo promedio de los adultos presenta un pico importante durante verano el cual está sincronizado con el período reproductivo de la especie y la presencia de organismos de tallas grandes. Los juveniles no presentan cambios significativos en la cantidad absoluta de alimento que consumen a lo largo del año y este representa un 10% de los que consumen los adultos durante verano.

 


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